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Formosa, 20 de Agosto de 2017
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    01-06-2016  |  Salud
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Cormillot promoverá los kioskos saludables en las escuelas


El flamante coordinador de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud, Alberto Cormillot, resaltó la importancia de brindar opciones saludables a los más chicos en el colegio. Y destacó el rol de los medios en la lucha contra el sobrepeso




El área de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud de la Nación no es nueva. Es desde donde se pensaron las guías de alimentación, obesidad, diabetes, actividad física y cesación tabáquica entre otras. Pero según su recién nombrado coordinador, el doctor Alberto Cormillot, "es un sector que trabajó mucho más de lo que se conoce".

Es por eso que, consultado sobre su objetivo inmediato en el cargo, el médico especialista en Nutrición destacó que para él es clave "conseguir el apoyo de los medios de comunicación porque de ese modo es más fácil lograr el apoyo de gobernantes, políticos y demás funcionarios". Para él, "si los medios de comunicación se apropian de la difusión de la alimentación saludable y la toman como una causa, la Argentina podrá lograr lo que no logró ningún país del mundo, que es revertir la epidemia de obesidad".

De ahí que su misión en la cartera sanitaria sea "poner en marcha esas guías y transformarlas en acción; que la gente sepa cuáles son las recomendaciones del Ministerio de Salud para que la población coma bien".

"Además, yo trabajé mucho con la ley de obesidad, que se promulgó y sancionó debido a la presión que se hizo desde el programa Cuestión de peso ? destacó el especialista? . Lo que salió fue el tratamiento de la enfermedad por una disposición del ministerio, pero la norma incluía la prevención que es más importante, porque por cada persona que baja de peso hay 100 que aumentan. Cada año la cantidad de personas que pasan a integrar la categoría sobrepeso u obesidad aumenta en 400 mil personas en el país".

Sobre cuáles son los puntos débiles de la alimentación de los argentinos, Cormillot enumeró: "Básicamente, el elevado consumo de harinas, bebidas azucaradas, sodio y carnes muy grasosas, y la abundancia en las porciones. Y por otro lado, un marketing destinado a los niños que resulta muy dañino".

"El chico ve todo el día en la televisión publicidad de comidas que no son saludables y va al colegio y en el kiosco no encuentra alternativas saludables, por lo que termina "atrapado" entre esos factores y no tiene opción de elegir", resaltó el especialista, para quien el éxito de la implementación de su plan de acción tiene que ver con que "la gente se apropie del mensaje de alimentación saludable, no para adelgazar sino para comer mejor".


PRODUCTOS SALUDABLES EN "PRECIOS CUIDADOS"

Respecto a los precios, que muchas veces condicionan la elección de un producto menos sano por su cualidad de "económico", Cormillot adelantó que "la idea es hablar con quienes manejan los precios cuidados para que los alimentos que se incluyen no respondan sólo a los intereses industriales y comerciales sino ver cómo negociamos para que respondan a las necesidades de la población".

Asimismo, si bien la puesta en práctica de los "kioscos saludables" es difícil ? según el médico? "por las presiones de la industria", resulta elemental que los niños tengan acceso al conocimiento sobre alimentación saludable desde la escuela, para generar una especie de efecto contagioso a sus padres.

"Los chicos les enseñaron a los padres a usar cinturón de seguridad porque en la escuela se promovió la educación vial. Tendremos que ver con el Ministerio de Educación cómo incluir en la currícula el tema de la alimentación y que los kioscos escolares empiecen a regularse de una manera distinta", analizó.

Y subrayó: "La industria azucarera representa a toda una región del país, es cierto que mucha gente vive del azúcar; pero habrá que ingeniárselas para exportar más, porque lo cierto es que el consumo de azúcar le hace mucho daño a la salud de la población".

En el marco de la estrategia de entornos saludables del Ministerio de Salud de la Nación, el secretario general de la Presidencia, Fernando de Andreis, y el titular de la cartera sanitaria nacional, Jorge Lemus, suscribieron un acta compromiso para avanzar en la implementación de acciones sobre los principales factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles, como son el consumo de tabaco, la mala alimentación y la escasa actividad física, en este caso de los trabajadores.

"Este compromiso que hoy asume la Casa Rosada nos llena de alegría porque además de favorecer la salud de sus trabajadores es un ejemplo para que otras instituciones se sumen a esta iniciativa", sostuvo el ministro Lemus luego de la firma que se llevó a cabo en el Salón Sur.

En la práctica, el cocinero que cocina para los más de 800 empleados que trabajan en la Casa de Gobierno comenzarán a emplear pequeños cambios en el menú para disminuir el uso de sal, grasa y harinas, y el desafío es que los trabajadores que allí comen no se den cuenta.

Marina Kosacoff, subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos, celebró que "la Casa Rosada inicie este proceso para convertirse en saludable y desde el Ministerio de Salud impulsamos esta estrategia para que los ambientes laborales constituyan el entorno más propicio para promover la adopción de un estilo de vida saludable", destacó la funcionaria.

En el país más del 60% de las muertes están asociadas a las enfermedades crónicas no transmisibles. Dada la magnitud de esta epidemia de obesidad, el abordaje integral y la articulación entre los distintos sectores es lo que, según la cartera sanitaria, contribuirá a generar cambios de hábitos sobre los principales determinantes de estas enfermedades.

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